我国抗生素及其耐药性防控形势严峻

2018-03-23 17:12:29 来源:华南师范大学环境研究院 点击:

最近,我院应光国教授团队在国际环境领域顶级期刊《环境科学与技术》上发表观点性文章,建议中国控制抗生素使用。

图片.png

抗生素耐药近年受到广泛关注,威胁全球公共卫生。世界卫生组织提出细菌耐药性是21世纪人类面临的最严峻问题,并于2015年发布了遏制抗生素耐药全球行动计划,要求各国在人畜医疗中谨慎使用抗生素。据报道,按目前抗生素耐药趋势,全球每年将有一千万人直接或间接死于细菌耐药。2016年,G7、G20峰会和联大会议达成一致意见,号召各成员国共同努力减缓抗生素耐药进程。最近几年,欧洲和美国等成员国也发布了各自遏制抗生素耐药的战略方案和行动计划。作为抗生素最大使用国家,我国亦采取了降低抗生素耐药危害的行动,于2016年由卫计委联合14个部委印发了《遏制细菌耐药国家行动计划》。抗生素耐药是一项全球性公共卫生议题。中国作为世界大家庭一员,需要与其他国家和国际组织一道合作应对细菌耐药问题。中国抗生素使用及其耐药性的现状令人担忧,因此中国必须采取行动降低抗生素使用与细菌耐药。

图片.png

图1. 中国、英国和美国抗生素使用情况比较。 DID: 定义为每千人日消耗量

防控对策和建议

考虑到中国目前惊人的抗生素使用量和升高的耐药率,中国现在应该采取必要措施予以应对,建议如下:

(1) 教育与培训:通过各种传媒和教育计划,提高公众合理使用抗生素的认识。加强医科和兽医学校教育,开设合理用药课程,加强医务人员与养殖业从业人员抗菌药物耐药的继续教育培训。

(2) 感染控制:提倡“一个健康理念”(人类健康、动物健康和环境健康相互影响),以有效防止人、动物与环境之间的微生物感染和耐药菌传播。加强卫生治疗和畜牧场所的疾病传染控制。改善人畜污水与废物处理系统,保障良好的卫生和环境条件。

(3) 法规与执法:通过人药与兽药的处方管理,规范抗生素销售与应用。限制、直到最终禁止抗生素作为动物生长促进和疾病预防目的用于饲料添加剂,加强执法监管。

(4) 监测网络:完善人、畜抗生素药物临床应用和细菌耐药监测网络。监测面覆盖不同医疗机构和不同规模养殖场,公开发布年度监测报告。

(5) 研究与开发:鼓励投资抗生素耐药有关的科学研究、抗生素新药物与替代治疗的研发,提倡抗生素耐药研究与控制的国际合作。

参考文献:

Ying, G. G., et al. (2017). "China Must Reduce Its Antibiotic Use." Environmental Science and Technology 51(3): 1072-1073.